Звучит футуристично, но, вообще говоря, принцип действия устройства XWave известен давно — на нём основана электроэнцефалография. В разных состояниях мозг человека испускает электрические волны различной частоты (0–50 Гц): чем активнее работа серой субстанции, тем выше частота.
Именно её и измеряет разработка компании 1PLX Devices.
Главным преимуществом XWave перед его профессиональным медицинским «конкурентом» является простота конструкции. Вместо целого шлема, напичканного электродами, мы имеем дело с двумя ободками, один из которых располагается на лбу и оборудован датчиком. Боковое ответвление заканчивается ушной клипсой (поскольку ухо не испускает волн, оно служит нулевой точкой отсчёта для головного сенсора). Питается медгаджет от обычной «мизинчиковой» батарейки.
Чтобы устройство заработало (в базовом варианте), его должно подключить к любому гаджету Apple, управляемому ОС iOS. Более продвинутые модели могут использовать для соединения Wi-Fi или Bluetooth и взаимодействовать с программной платформой Android и компьютером. Стоит XWave от 100 до 300 североамериканских долларов.
График мозговой активности отображён в виде цветной круговой диаграммы. Если частота волн составляет 13–30 Гц, на экране появляется «уровень концентрации» по 100-бальной шкале, если же частота колеблется в пределах 7–12 Гц, мы имеем дело с «уровнем медитации».
Вверху — экран мобильного устройства при включённом приборе, внизу — собственно XWave.
Используемая технология запатентована компанией NeuroSky, которая занимается также разработкой программ под такие приборы. Сейчас возможности XWave не слишком велики: например, можно, концентрируясь и расслабляясь, двигать виртуальный шарик. Однако создателям мнятся куда более любопытные перспективы. Так, они считают, что в будущем можно применять эту технологию для управления различной электроникой, что наверняка облегчит жизнь людям с ограниченными физическими способностями.
|