Недавно в продажу поступила очень полезная книга "Как бросить пить". К сожалению, в заголовок книги вкрались две опечатки: это запятая после слова «как» и вопросительный знак в конце названия…
Сегодня хочется поговорить о будущем всего бумажного. Книги, журналы, газеты - что с ними станет, выживут ли они в нашем современном мире? Совсем недавно на одном из центральных каналов меня задел репортаж о том, что обещанный переход на электронные учебники в некоторых московских школах откладывается на неопределенный срок по совсем уж маразматическим причинам. Вот что в сюжете сказал генеральный директор издательства «Московские учебники и картолитография» Семён Линович: «У ридеров нет будущего ни в России, ни за рубежом. Они нигде не применяются, потому что они вредны для здоровья. Издательства не имеют механизма защиты авторских прав, и они категорически против».
Вот так! Конечно, понятно, что с появлением подобных устройств издатели и посредники потеряют миллиарды рублей. А, как известно: «Где крутятся большие деньги – там крутится и чёрт…» Ну, и как результат – гигантское внешнее лобби и административный пресс. У меня возникло желание поразмышлять о будущем электронных ридеров.
Сложно переоценить влияние книг на человека. Как сказал писатель Сергей Мусаниф: "Каждая хорошая книга незаметно меняет человека, который ее прочитал". Но в наше время не только книга может изменить человека, но и человек начинает менять книгу. В век всеобщей цифровизации и портативности, книги начинают менять свое физическое состояние. Этому действу нашлось и еще найдется множество противников, но это скорее традиция, ведь с музыкой, фотографией было точно также. Если вспомнить, за все время существования книги менялись и эволюционировали. Сначала письмена высекались на камнях; потом вырезались на дереве и бересте; затем писались на папирусах и бумаге… Теперь пришло время новой эволюционной ступеньки развития книг – время электронных фолиантов. Кино, музыка и фотография уже давно перешли в «цифру», настало время и книг.
В данный момент у электронных книг есть свои огромные плюсы, которых с каждым годом становиться все больше и больше.
Плюсы (по мнению пользователей):
- Небольшой вес - 200-300 грамм… Это особенно важно для учащихся, которые носят в своих рюкзаках по несколько килограмм литературы, что негативно отражается на позвоночнике и здоровье в целом - В один ридер можно загрузить сотни или даже тысячи, в зависимости от памяти, книг и всегда носить его с собой - Возможность прослушивать аудио-приложения к некоторым книгам и учебникам - Оставлять пометки на тексте, не боясь испортить товарный вид книги :) - Копировать и сохранять цитаты из текста - Оставлять множество закладок, не переживая что они выпадут - Ридер не станет источником аллергии, так как не пылится огромными стопками на полках - Экологичность – для изготовления электронных книг не требуется вырубка миллионов деревьев - А также на нем можно прослушивать аудио-книги и музыку
Минусы (со стороны противников):
- Ридеры не пахнут бумагой и краской - Не шелестят страницами - Не радуют глаз (спорный момент) - Приходится заряжать аккумулятор (хотя одного заряда хватает примерно на месяц чтения)
Давайте попробуем заглянуть в будущее бумажной книги и предположить, что с ней станет… Думаю, лет через пять бумажная книга потеряет смысл для 90% читающего населения. К этому времени электронные читалки обрастут фишками для тактильщиков - типа кожаных обложек с запахом, корпусов цвета слоновой кости, графических «обоев» на экране с визуальной фактурой старой бумаги… Уже сейчас почти все обладатели ридеров полностью отказались от «живых» книг в пользу электронных, ведь это очень удобно, особенно в дороге. В каких-то 200-300 грамм можно вместить огромное количество книг на любой вкус. А уже к концу текущего года ожидается появление ридеров с цветной электронной бумагой.
Периодические издания (газеты, журналы) и даже книги перейдут на сетевую подписку и отпадет необходимость ходить в газетный ларек за новым номером любимого издания или книжный магазин. Просто проснувшись утром, вы обнаружите на своем ридере свежий номер газеты, журнала или очередной горячий «шедевр» Дарьи Донцовой.
Возникнет короткий период популярности магазинчиков-букинистов: в них будут относить все и всё, и несколько процентов людей, оставшихся в рядах библиофилов, быстро и дешево соберут с их помощью библиотеки своей мечты. Потом букинисты разорятся и закроются, и относить книги станет некуда даже тем, кто не хотел бы их просто выбрасывать. Миллионы книг будут выбрасываться на помойки.
За некоторое время до этого крупные игроки книжного рынка, предвидя резкое падение доходов и скорое снижение перспектив до нуля, один за другим начнут спешно переводить деньги в другие области бизнеса, возможно, это будет сопровождаться несколькими крупными скандалами. В книгоиздательской области сменится масштаб: крупным будет считаться уровень нынешних аутсайдеров, выпускающих до пары сотен наименований в год.
Из-за падения тиражей, книги перейдут в разряд штучно-элитарного товара для эстетов-ценителей. Как сигары, пластинки или домашние ламповые музыкальные центры.
Те книги, которые все-таки будут издаваться, появятся в продаже так, чтобы на желание купить их не повлиял даже выложенный тут же файл с ее электронной версией.
Ну и возникнет множество платных электронных магазинов и библиотек, у которых, на мой взгляд, есть огромное преимущество перед книжными магазинами - они не ограничены тиражом. Часто бывает сложно найти в продаже ставшую популярной свежую книгу. Что уж говорить про книги, изданные 10-15 лет назад. Если не было переизданий их найти практически невозможно. Безусловно, жесткий диск сервера тоже не резиновый, но при нынешних возможностях проблем с местом для книг определенно не возникнет. В электронной библиотеке можно скачать/купить любую книгу, которая когда-либо была там выложена.
Многие авторы активно используют электронные сетевые библиотеки для распространения своих книг. Есть специальные разделы «самиздат», где любой желающий может выложить свое произведение на суд общественности. Безусловно, солидный процент из них составляют графоманы, книги которых не возьмет ни одно уважающее себя издательство, но есть и талантливые авторы которые по разным причинам готовы безвозмездно распространять свое творчество. Это, на мой взгляд, самая яркая и самобытная часть современной литературы.
А вот последняя новость. Свершилось! В США продажи электронных книг переплюнули обычные. Иного я и не ждал, собственно. Потому что электронные книги - одна из ветвей прогресса, приносящая с собой только плюсы.
Эволюция переходит на новый уровень, вот и все. Просто теперь книги будут читать не «от корки до корки», а «от on до off». А выражение «Книга – лучший подарок» трансформируется в «Ридер – лучший подарок…» На что поспорим?